文查重软件成都学院,文查重软件成都

网络知识竞赛题库汇总

一,数据库试题

1, 在为用户提供信息内容服务的同时,作为国内第一批开展互联网服务的企业之一,万方数据坚持以(C)为核心,努力发展成为中国第一的信息服务提供商.

A.论文检测 B.信息整合 C.信息资源建设 D.信息服务

2,万方数据股份有限公司为顾客提供技术先进,质量可靠的产品和完善的服务,到2016年止,拥有(A).

A.知识服务平台,万方医学网,中国学术搜索网,中小学图书馆,软件平台,万方视频

B知识资源总库,万方医学网,行业知识服务平台,中小学图书馆及万方视频

C.知识服务平台,万方医学网,中国学术搜索网,中小学图书馆及万方视频

D.资源总库,万方医学网,行业知识服务平台,中小学图书馆及万方视频

3, 万方数据是一家中国科技信息研究所控股的唯一大型的(B)公司.

A.合作制 B.股份制 C.个人独资 D.合伙

4, 万方公司的公司使命:为人们(D)提供高标准的产品与服务,让知识的学习,发现,创造更加愉悦.

A.发现知识,创造知识 B.获取知识,整合知识 C.发现知识,整合知识 D.获取知识,创造知识


5, 万方数据未使用以下哪种语种( D )

A. 简体中文 B. 繁体中文 C.英语 D.日语

6,加入万方学术圈,成为"认证学者"可获得多少元资助( D )

A.100 B.0 C.300 D.500

7,万方知识脉络分析检索是以( A )为核心

A.主题词 B.作者 C.出版社 D.时间

8,万方数据的行业知识服务不包括( D )

A.电力行业 B.冶金行业C.船舶行业D.教育行业

9, 万方知识服务平台收录了年以来世界各国出版的20900种重要学术期刊( B )

A. 1990年 B. 1995年 C. 1998年 D.2000年

10,万方数据学术圈中提供的林文勋校长的学术论文一共被引用( D )次

A.122 B.26 C.55 D.83

11, 万方中国学术期刊库的工业技术栏目中收录多少种核心期刊( C )

A.1500种 B.近500种 C.近900种 D.300多种

12,万方知识服务平台的论文查重工具叫什么( A )

A.论文相似性检测系统 B.学术不端检测系统 C.学术论文检测系统 D.期刊论文检测系统

13,中国学术会议文献数据库由中文全文数据库和西文全文数据库两部分构成,每年涉及多少个重要的学术会议( C )

A.1000个重要的学术会议 B.2000个重要的学术会议 C.近3000个重要的学术会议

D.每年涉及4000余个重要的学术会议

14,中国学位论文库收入国内600余家学位论文授予单位的论文,共收入多少条数据( C )

A.100万条 B.200万条 C.300余万条 D.400万条

15,论文相似检测结果的比值以哪个为准( C )

A.总相似比 B.参考相似比 C.剩余相似比(即总相似比减去参考相似比的比值)

16,申请单篇论文相似性检测的费用是怎么计算的( B )

A. 5元/10000字 B. 10元/10000字 C. 20元/10000字 D.30元/10000字

17,万方数据方志库收集了哪个时间段出版的中国地方志( B )

A.1949年以前 B.1949年至今 C.1980年至今 D.解放前包含明朝,清朝的地方志

18,在万方知识服务平台的查新/跨库检索中,有推荐检索词功能吗( A )

A.有推荐检索词功能 B.没有推荐检索词功能

19,在高级检索中,检索词之间的逻辑关系不包括以下哪种( B )

A.与 B.但是 C.或 D.非

20,使用"主题"字段进行检索,即检索字段不包括以下哪个( B )

A.标题 B.全文 C.关 键 词 D.摘 要

21,博看期刊数据库的阅读形式有( C ).

A.1种 B. 2种 C. 3种 D. 4种

22,博看是以( D )为主的资源.

A.外文电子书 B.人文电子书 C.学术期刊 D.人文期刊

23,博看以符合读者阅读习惯,在线翻页的( A )为基础,同时还提供( B ),( D )等多种阅读形式

A.原文原貌 B.文本版 C.视频版 D.语音版

24,博看期刊数据库海量数据,更新及时,是更新量达到( B ),与纸刊同步

面世.

A.60-90种 B.80-100种 C.10-50种 D.30-70种

25,博看期刊数据库( A )直接浏览阅读.

A.在线翻页 B.离线翻页 C.下载插件 D.PDF

26,博看期刊数据库实现( A )一键互转.

A.原文原貌与文本版 B.原文原貌与语音版 C .语音版与文本版 D.原文原貌版与PDF版

27,在学校博看期刊提供( D )服务方式进入.

A.4种 B.1种 C.3种 D.2种

28,博看期刊数据库的检索方式有( C ).

A. 3种 B.4种 C. 2种 D.1种

29,博看期刊数据库除了有期刊还有( A ).

A.报纸 B.报纸,电子书 C.电子书 D.外文书

30,在学校图书馆网站的数字资源的( B )模块可找到博看期刊数据库.

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

31,博看期刊数据库是按( D )整刊呈现的.

A.目录 B.篇章 C.内容 D.目录,篇章

32,博看期刊数据库无需下载阅读器,即可( A )阅读,使用方便.

A.在线 B.离线 C.下载 D.离线缓存

33,博看期刊数据库有( C )放大阅读的方式.

A.4种 B.1种 C.2种 D.3种

34, 读秀学术搜索里的中文图书书目有(A)种

A.340万 B.240万 C.140万 D.440万

35,超星学术视频里有(B)多集视频

A.13万 B.12万 C.11万 D.10万

36,超星发现里有(A)条元数据

A.5亿多 B.4亿多 C.3亿多D.6亿多

37, 查找中文图书到(A)里查找

A.读秀 B.百链 C.发现 D.移动图书馆

38,读秀里图书文献传递时必须填写的是(C)

A.书名 B.作者名 C. D.出版社名

39,百链里期刊的文献传递时必须填写的是(D)

A.期刊名 B.题名 C.作者 D.

40,移动图书馆里没有的资源是(D)

A.电子书 B.视频 C.有声读物 D.随书光盘

二,读书知识竞赛试题

1,"孟姜女哭长城"是我国古代传说,里面提到的皇帝是( D ).

A,刘邦 B,唐太宗 C,乾隆 D,秦始皇

2. "书籍是人类进步的阶梯",这句名言出自(B). A.托尔斯泰B.高尔基C.陀斯妥耶夫斯基D.车尔尼雪夫斯基

3. 1995年,联合国科教文组织把每年的(A )定为"世界图书和版权日",简称为"世界读书日". A.4月23日B.4月22日C.4月24日 D.4月21日

4.中国是个文明古国,音乐的发展也有悠久历史,但古乐曲是五声音阶,同西方的七声音阶有别. 中国古代音乐中的"五音"指的是(B ). A.仁,义,礼,智,信B.宫,商,角,徵,羽 C.天,地,君,亲,师D.麻,黍,稷,麦,菽

5."四书五经"中的"四书"是指(A). A.《论语》,《孟子》,《大学》,《中庸》 B.《老子》,《庄子》,《孟子》,《墨子》 C.《老子》,《庄子》,《孟子》,《孙子》 D.《周易》,《论语》,《孟子》,《大学》

6. 《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,记载了我国从传说中的黄帝到汉武帝时期,大约3000年的历史.它开创了我国纪传体史书的编写体例,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,被誉为"史家之绝唱,无韵之离骚".《史记》的作者是(C). A.班固B.班超C.司马迁D.司马光

7. "则明,偏听则暗"这句格言出自(A). A.《新唐书》B.《论语》C.《荀子》D.《史记》

8. 小说是我国古典文学的一种重要体裁,明清时期是我国古代小说发展的顶峰,涌现出许多着名的小说,如《红楼梦》,《三国演义》,《水浒传》,《西游记》就是其中最为着名的代表,被后人并称为四大名着.《水浒传》的作者是( C ).

A.吴承恩B.曹雪芹C.施耐庵D.罗贯中

9. 《三国演义》中的"凤雏"是( A ). A.庞统B.周瑜C.诸葛亮D.鲁肃

10. 鲁迅是我国现代着名的文学家,思想家.他的大量文学作品都产生了深远的影响.他的小说成功塑造了许多典型的人物形象.下列不属于鲁迅小说塑造的人物是(D). A.阿QB.孔乙己C.祥林嫂D.杨子荣

11. 老舍是我国现代着名作家,创作了长篇小说《骆驼样子》,讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事.老舍写的最为成功的是话剧(B),成为当代中国话剧舞台上最优秀的剧目之一,在西欧一些国家演出时,被誉为"东方舞台上的奇迹". A.《南子》B.《茶馆》 C.《雷雨》D.《赵氏孤儿》

12. 巴金原名李尧棠,字芾甘.巴金是他在发表小说《灭亡》时开始使用的笔名.他先后创作了爱情三部曲,激流三部曲等多部小说.下列不属于巴金作品的是(A). A.《小桔灯》B.《秋》C.《家》D.《春》

13. 《GONEWITHTHEWIND》又名: (C) A.《随风逝去》B.《想和你去吹吹风》C.《乱世佳人》D.《战争宝贝》

14. 《边城》是哪位作家的代表作(B ) A,钱钟书 B,沈从文 C,萧军 D,废名

15.李白笔下的"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"指的是哪个风景区(D ) A,华山 B,黄山 C,峨眉山 D,庐山

16."初出茅庐"中的"茅庐"本意是指谁的住处(B )

A,刘备 B,诸葛亮 C,司马光 D,司马迁

17.在《水浒传》中,绰号为"智多星"的人是( A ),也被称为"赛诸葛".他与一伙儿好汉在"黄泥冈上巧施功",干的一件大事是智取生辰纲.

A,吴用 B,林冲 C, 鲁智深 D,朱武

18.艺术形象"高觉慧"出自哪部作品( C). A,《日出》 B,《雷雨》 C,《家 》D,《寒夜》

19.名着《茶花女》的作者是谁(C ). A, 巴尔扎克 B,大仲马 C,小仲马 D,雨果 20."削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸儿,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华"是描写《红楼梦》中的哪一个人物(D ). A, 林黛玉 B,薜宝钗 C,王熙凤 D,贾探春

21.我国四大名亭中的"爱晚亭"是因为谁的诗句而成名( C).

A, 李白 B,杜甫 C,杜牧 D,白居易 22.《红楼梦》中的"才自清明志自高,生于末世运偏消"指的(B ). A, 薛宝钗 B,探春 C,王熙凤 D,袭人

23.《诗经》是我国历史上的第一部诗歌总集,内容包括风,雅,颂三个部分,它创造了赋,比,兴的艺术表现手法,对我国的诗歌产生了深远的影响.《诗经》的许多名篇佳句传唱千古.其中,首篇《关雎》就有一句:"关关雎鸠,在河之洲,( D)."

A.所谓伊人,在水一方 B.执子之手,与子偕老 C.风雨如晦,鸡鸣不已 D.窈窕淑女,君子好逑 24.《论语》是记录孔子的门人及其弟子言行的一部书,对中华民族的心理素质,道德行为和民族精神的形成起到过重大影响.在新文化运动之前的两千多年时间里,一直是中国人的初学必读之书.《论语》的核心思想可以用下面(A )的范畴概括.

A.仁,礼B.忠,信C.道,命D.智,勇

25."泗水文章昭日月,杏坛礼乐冠华夷"中的"杏坛"指的是(A).

A.孔子讲学的地方B.老子讲学的地方 C.庄子讲学的地方D.墨子讲学的地方

26.《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,记载了我国从传说中的黄帝到汉武帝时期,大约3000年的历史.它开创了我国纪传体史书的编写体例,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,被誉为"史家之绝唱,无韵之离骚".《史记》的作者是( C). A.班固B.班超C.司马迁D.司马光 27.诗句"三顾频烦天下计,两朝开济老臣心"和"出师未捷身先死,长使英雄泪满襟"所描写的人物和作者分别是(C). A.刘备,杜甫B.关羽,李白 C.诸葛亮,杜甫D.张飞,辛弃疾 28.唐代的雕版印刷物以(B )为最多. A.历书,韵书B.佛经,佛像 C.四书五经D.诗词曲选本 29."民为贵,社稷次之,君为轻"这句话出自(B).

A.《孔子》B.《孟子》 C.《庄子》D.《韩非子》

30.唐代是我国诗歌非常繁荣的一个时期,出现了许多伟大的诗人.其中,"诗仙"李白,"诗圣" 杜甫,人称"李杜".请问人称"小李杜"的两位诗人分别是(A ). A.李商隐,杜牧B.李清照,杜甫 C.李贺,杜牧D.李世民,杜如晦

31.王勃是初唐着名诗人,他的诗文集被称为《王子安集》,他的名句"海内存知己,天涯若比邻"出自(A )

A.《杜少府之任蜀州》B.《滕王阁序》C.《春夜喜雨》D.《山居秋暝》

32.印刷术是中国的四大发明之一,北宋时期的《梦溪笔谈》记载了早期的活字印刷术,它的作者是(B).

A.苏东坡B.沈括C.王安石D.欧阳修

33."山重水复疑无路,柳暗花明又一村"是( A)的诗句. A.陆游B.王勃C.李白D.王维

34.元明时期,我国的古代戏剧创作全面繁荣,出现了许多着名的戏剧作家,汤显祖就是明代着名的戏曲家,他着有《牡丹亭》,《南柯梦》,《邯郸记》,《紫钗记》,合称"临川四梦",其中尤以《牡丹亭》称誉,是汤显祖戏剧创作的代表作,成为明代戏曲最杰出的代表.剧中的女主人公是(C).

A.扈三娘B.孙二娘C.杜丽娘D.杜十娘

35.时期是我国古代小说发展的顶峰,涌现出许多着名的小说,如《》,《三国演义》,《水浒传》,《西游记 299;就是其中最为着名的代表,被后人并称为四大名着.《红楼梦》的作者是(B). A.吴承恩B.曹雪芹C.施耐庵D.罗贯中

36."两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮"语出(B). A.秦观B.柳永C.苏轼D.陆游

37.《西游记》中去西天取经的"唐三藏"是根据我国唐代高僧(A )创作的艺术形象.

A.玄奘B.法显C.鉴真D.智永

38."红娘"是(A)中的人物.

A.《西厢记》B.《牡丹亭》 C.《桃花扇》D.《窦娥冤》

39. 清代雍正年间用铜活字印刷(D),是我国历史上规模最大的一次铜活字印刷.

A.《四库全书》B.《武英殿聚珍版丛书》C.《大藏经》D.《古今图书集成》

40.我国四大名亭中的"爱晚亭"是因为谁的诗句而成名(C).

A, 李白 B,杜甫 C,杜牧 D,白居易 41."山外青山楼外楼"在原诗《题临安邸》中的下句是:(西湖歌舞几时休),李煜《虞美人》"问君能有几多愁的下一句是(恰似一江春水向东流),文天祥写的《过零丁洋》中的最后一句是(人生自古谁无死,留取丹心照汗青)

42."李香君"是(C)中的人物. A.《西厢记》B.《牡丹亭》 C.《桃花扇》D.《窦娥冤》

43.被称为"圆舞曲之父"是谁(C)

A.肖邦B.柴可夫斯基C.小约翰施特劳斯D.老约翰施特劳斯 ("圆舞曲之王"是小约翰施特劳斯)

44.老,少斯特劳斯是什么关系 答案:父子

45.《朝花夕拾》是一本( A ).

A.散文集 B.论文集 C.文学评论集 D.杂文

46.《从百草园到三味书屋》中的"三味书屋"是( D ).

A.学堂名 B.书房名 C.书院名 D.私塾名

47.《阿长与<,山海经>,》中的"阿长"是对本人的( A ).

A.尊称 B.蔑称 C.昵称 D.一般称呼

48.《山海经》是我国的一部( A ).

A.地理着作 B.天文着作 C.神话(文学)着作 D.历史着作

49.《骆驼祥子》中祥子的精神世界是( A ).

A.滞后而苍白的 B.充实的 C.丰富的 D.健康的

50.鲁滨逊在荒岛上用( B )计算日子

A.日历 B.刻木为记 C.数草棍儿 D.数石子儿

51.下列作品中( C )不是冰心的作品.

A.《小橘灯》 B.《繁星》 C.《吉檀迦利》 D.《春水》

52."宁教我负天下人,不教天下人负我."是( D )说的.

A.刘备 B.孙权 C.诸葛亮 D.曹操

53."机关算尽太聪明,反误了卿卿性命"指的是( A ).

A.王熙凤 B.薛宝钗 C.林黛玉 D.晴雯

54.1995年,联合国科教文组织把每年的(A)定为"世界图书和版权日",简称为"世界读书日".

A.4月23日B.4月22日C.4月24日D.4月21日

55."书籍是人类进步的阶梯",这句名言出自(B).

A.托尔斯泰B.高尔基C.陀斯妥耶夫斯基D.车尔尼雪夫斯基

56."知识就是力量",这句名言出自(C).

A.罗素B.康德C.培根D.休谟

57.迄今所知,我国较成熟的最古老文字是(B).

A.陶文B.甲骨文C.简牍文D.金文

58.中国是四大文明古国之一,也是闻名世界的礼仪之邦,早在先秦就形成了一套完备的礼节仪式和礼仪制度.传统的说法,把礼划分为(A)五类,称为五礼.

A.吉,凶,军,宾,嘉B.温,良,恭,俭,让

C.恭,宽,信,敏,惠D.天,地,君,亲,师

59."四书五经"中的"四书"是指(A).

A.《论语》,《孟子》,《大学》,《中庸》

B.《老子》,《庄子》,《孟子》,《墨子》

C.《老子》,《庄子》,《孟子》,《孙子》

D.《周易》,《论语》,《孟子》,《大学》

60.《道德经》是我国先秦一部重要的着作,传说是春秋时期的老子所撰写,是(C)哲学思想的重要来源.道德经分为《道经》和《德经》两篇,分为81章.是中国历史上首部完整的哲学着作.

A.儒家B.墨家C.道家D.法家

61.《论语》是记录孔子的门人及其弟子言行的一部书,对中华民族的心理素质,道德行为和民族精神的形成起到过重大影响.在新文化运动之前的两千多年时间里,一直是中国人的初学必读之书.《论语》的核心思想可以用下面(A)的范畴概括.

A.仁,礼B.忠,信C.道,命D.智,勇

62.我国历史上最早的一部兵书《孙子兵法》的作者是(A).

A.孙武B.孙膑C.孙权D.孙策

63.世界上最早的天文学着作是(B).

A.《灵宪》B.《甘石星经》

C.《授时历》D.《大衍历》

64.古代六艺:"礼,乐,射,御,书,数",其中的"御"是指(A).

A.驾车B.射击C.算术D.书法

65.《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,记载了我国从传说中的黄帝到汉武帝时期,大约3000年的历史.它开创了我国纪传体史书的编写体例,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,被誉为"史家之绝唱,无韵之离骚".《史记》的作者是(C).

A.班固B.班超C.司马迁D.司马光

66.我国的经学形成于西汉时期.西汉统治者接受了(D)的建议,推行了"罢黜百家,独尊儒术"的文化政策,确立了儒学的官学地位.

A.萧何B.霍去病C.卫青D.董仲舒

67.西汉时期,我国的数学就取得了很高的成就,当时的(C)一书中,就出现了"勾三股四弦五"这一有关"勾股定理"的描述,比西方早了大约500年.

A.《国语》B.《韩非子》

C.《周髀算经》D.《左传》

68.东汉时期的(B)一书总结了周秦至汉代的数学成就,其中包括有关面积,体积,负数运算,一元二次方程解法,这标志着以计算为中心的中国古代数学体系的形成.

A.《论衡》B.《九章算术》

C.《人物志》D.《说文解字》

69.张仲景是东汉名医,被后世尊称为"医圣",他的着作(C)中记载有"人工呼吸法",奠定了中医治疗学的基础.

A.《景岳全书》B.《脉经》

C.《伤寒杂病论》D.《神农本草经》

70.在下列宗教中,起源于中国本土的是(B).

A.佛教B.道教C.伊斯兰教D.基督教

71.奠定三国鼎立局面的战争的是(C).

A.祖逖北伐B.官渡之战

C.赤壁之战D.八王之战

72.东晋王羲之被后世书法界尊为"书圣",人们用"飘若浮云,矫若惊龙"形容他的书法之妙.他博采众家之长,形成了自己的风格,尤其擅长行书,他的行书代表作是(C).

A.《快雪时晴帖》B.《孔侍中帖》

C.《兰亭序》D.《十七帖》

73.贾思勰是魏晋南北朝时期的着名农学家,他完成了(A)一书,是我国现存第一部完整的农学着作,也是世界农学史上的优秀着作.

A.《齐民要术》B.《农政全书》

C.《水经注》D.《世说新语》

74.类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书.我国古代编纂的类书中,规模最大的是(D).

A.《艺文类聚》B.《太平御览》

C.《古今图书集成》D.《永乐大典》

75.北魏时期的地理学家(A)所着的《水经注》,既是一部优秀的地理学着作,同时具有很高的文学和史学价值.从中我们得知中国最早使用石油.

A.郦道元B.徐霞客C.裴秀D.祖冲之

76.被称为我国最大的古典艺术宝库的石窟是(A).

A.敦煌莫高窟B.洛阳龙门石窟

C.大同云冈石窟D.天水麦积山石窟

77."则明,偏听则暗"这句格言出自(A).

A.《资治通鉴》B.《论语》

C.《荀子》D.《史记》

78.王勃是初唐着名诗人,他的诗文集被称为《王子安集》,他的名句"海内存知己,天涯若比邻"出自(A)

A.《杜少府之任蜀州》B.《滕王阁序》

C.《春夜喜雨》D.《山居秋暝》

79."群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村","明妃"是指中国古代四大美人之一的(A).

A.王昭君B.杨贵妃C.西施D.貂禅

80.唐宋八大家是唐宋时期八大散文代表作家的合称.这八个人分别是:唐代的韩愈,柳宗元和宋代的欧阳修,苏洵,(C),苏辙,王安石,曾巩.

A.苏武B.苏秦C.苏轼D.苏三

81.重阳节,人们有登高,赏菊,插茱萸和喝(A)的风俗.

A.菊花酒B.雄黄酒C.葡萄酒D.黄酒

82.下面的(A)是中国佛教四大名山之一.

A.峨嵋山B.青城山C.黄山D.泰山

83.茶的饮用历史在我国相当悠久,唐代陆羽的(C)一书,较早地考察和记述了茶的起源,产地,饮用方法.

A.《茶论》B.《茶说》

C.《茶经》D.《茶记》

84.印刷术是中国的四大发明之一,北宋时期的《梦溪笔谈》记载了早期的活字印刷术,它的作者是(B).

A.苏东坡B.沈括C.王安石D.欧阳修

85.中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》.它的作者是(D).

A.徐霞客B.沈括C.郦道元D.宋应星

86."半部论语治天下"之说出自(A).

A.赵普B.王安石C.房玄龄D.魏征

87."五岳"中的"东岳"指的是(B).

A.嵩山B.泰山C.恒山D.衡山

88.被称为杏月的月份是(A).

A.二月B.三月C.四月D.六月

89.魏源是中国近代较早接触西方思想的思想家,由他编订了(B).

A.《四洲志》B.《海国图志》

C.《瀛环志略》D.《盛世危言》

90.京剧中,饰演性格活泼,开朗的青年女性的应是(A).

A.花旦B.小生C.老旦D.青衣

91.鲁迅是我国现代着名的文学家,思想家.他的大量文学作品都产生了深远的影响.他的小说成功塑造了许多典型的人物形象.下列不属于鲁迅小说塑造的人物是(D).

A.阿QB.孔乙己C.祥林嫂D.杨子荣

92.老舍是我国现代着名作家,创作了长篇小说《骆驼样子》,讲述的是旧中国北平城里一个人力车 夫祥子的悲剧故事.老舍写的最为成功的是话剧(B ),成为当代中国话剧舞台上最优秀的剧目之一,在西欧一些国家演出时,被誉为"东方舞台上的奇迹".

A.《南子》B.《茶馆》

C.《雷雨》D.《赵氏孤儿》

93.巴金原名李尧棠,字芾甘.巴金是他在发表小说《灭亡》时开始使用的笔名.他先后创作了爱情三部曲,激流三部曲等多部小说.下列不属于巴金作品的是(A).

A.《小桔灯》B.《秋》C.《家》D.《春》

94."山药蛋派"形成于20世纪50年代,作品坚持现实主义的创作方法和口语化的写作特点,追求生活的真实,反映生活的矛盾和问题.这一流派的代表作家是(A).

A.赵树理B.柳青C.贾平凹D.苏童

95.金庸是现代着名武侠小说家,他巧妙地把中国历史,传统文化知识融入笔下的武侠小说中,很受读者欢迎.他的小说成功地塑造了许多可爱的人物形象,其中郭靖和黄蓉是小说(C)中的主人公.

A.《笑傲江湖》B.《鹿鼎记》

C.《射雕英雄传》D.《天龙八部》

96.思想的精髓和根本出发点是(A).

A.实事求是B.群众路线

C.独立自主D.党的建设

97.在中国的领导人中,首次提出"科学技术是第一生产力"的是(C).

A.B.刘少奇C.D.周恩来

98.我国自行设计制造的第一座核电站是(A).

A.秦山核电站B.大亚湾核电站

C.三峡核电站D.西昌核电站

99.1999年我国第一艘飞船发射成功,其代号是(C).

A.宇宙B.飞天C.神舟D.嫦娥

100.对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指(C).

A.新世纪前五十年B.新世纪头三十年

C.新世纪头二十年D.新世纪头十年

101.根据反分裂国家法的规定,台湾海峡两岸可以进行协商和谈判的事项不包括(C).

A.正式结束两岸敌对状态

B.台湾当局的政治地位

C.台湾加入联合国的形式

D.和平统一的步骤和安排

102.广州亚运会是中国第2次举办亚运会,那么中国第1次举办亚运会是什么时候的什么地方

A.1990年上海 B.1990年北京 C.1994年济南 D.1994年广州

答案:B.1990年北京

103.广州亚运会的主题是

A.动感亚洲,感动世界 B.同一个世界,同一个梦想 C.绿色亚运,人文亚运 D.和谐亚洲,全民亚运

答案:A.动感亚洲,感动世界

104.每个国家举办亚运会都要设计自己的会徽,但有一个图案必须要融入所设计的会徽中.请问,这个图案是什么

A.五环图案 B.橄榄枝图案 C.和平鸽图案 D.放射16道光芒的红日图案

答案:D.放射16道光芒的红日(象征着亚洲是太阳升起的地方,代表着亚洲运动的蓬勃发展与迅速推广)

105. "弘扬奥林匹克和亚运精神,促进亚洲各国和地区的团结,友谊和交流,致力于构建和谐亚洲."是广州亚运会的__B___

A.办会理念 B.办会宗旨 C.办会目标

106.第11届北京亚运会的吉祥物"盼盼"是什么( B)

A.一只手持亚运奖牌的熊猫

B.一只展翅高飞的海鸥

C.一只羚羊

107.广州亚运会吉祥 物中着色为奥林匹克五环中的的绿色,象征白云山的是哪一只 (C)

A.阿如 B.阿和 C.阿意

108.广州亚运会吉祥物中的"阿祥",着色为奥林匹克五环中的蓝色,象征什么(A)

A. 珠江 B.白云山 C.木棉花

109.广州亚运会吉祥物中的"阿和",着色为奥林匹克五环中的黑色,象征什么(B)

A. 白云山

B. 岭南文化的源远流长和千年古城深厚的历史文化积淀

C. 木棉花

110.广州亚运会吉祥物中的"阿如",她着色为奥林匹克五环中的(A)

A. 红色 B. 黑色 C.

111.广州亚运会吉祥物中的"乐羊羊",着色为奥林匹克五环中的的,象征什么(B)

A. 木棉花 B. 主办城市"穗城" C.白云山

112.2016年广州亚运会会徽是以什么作为主体轮廓设计的

以广州的象征——"五羊雕像"为主体轮廓

113.在汉诺威世上中国馆展出了大型重点工程是 C .

A.西气东输工程 B.青藏铁路 C.三峡工程D.南水北调工程

114.我国是 D 加入的国际展览局.

A.1982年 B.1983年 C.1992年D.1993年

115.第一届真正意义上的世是 C 年在英国伦敦举办的.

A.1841B.1846 C.1851D.1852

116.迪斯尼主题公园诞生于 A 世界博览会.

A.1964年纽约 B.1962年西雅图迪斯尼 C.1958年布鲁塞D.1967年蒙特利尔

117.中国政府第一次派代表,以国家身份参加的世是 C 年的费城世.

A.1856 B.1866C.1876 D.1886

118.目前新中国共参加了 D 次世界博览会.

A.10 B.11 C.12 D.13

119.1999年中国云南国际园艺博览会的主题是 A .

A.人类与自然 B.人类与世界 C.人与自然——迈向21世纪 D.发现的时代

120.世可分为综合类和 A 类两种.

A.专业类 B.工业类 C.农业类D.科技类

121.2016年上海世的主题是 D .

A.人类与自然 B.发现的时代C.居住与环境——人类家居科技 D.城市,让生活更美好

122.在2016年世上海申办代表团中的一位市民代表是 B .

A.廖昌永 B.袁鸣 C.周红玲 D.邵亦波

三,群众路线选择题

1,群众路线是党的( B ).

A.根本宗旨 B.生命线和根本工作路线 C.基本路线 答案B

2,党的群众路线教育实践活动主要任务聚焦到( A )上.

A.作风建设 B.思想建设 C.制度建 答案A

3,党的群众路线教育实践活动要集中解决形式主义,官僚主义,享乐主义和( )问题.

A.党八股 B.奢靡之风 C.教条主义 答案B

4,教育实践活动要以( )的勇气和态度查找问题,剖析原因.

A.高度负责 B.敢于亮短揭丑 C.严谨细致 答案B

5,作风问题具有( ),必须经常抓,长期抓.

A.反复性和顽固性 B.隐蔽性和复杂性 C.反复性和复杂性 答案A

6,党的群众路线教育实践活动着眼于自我净化,自我完善( )自我提高.

A.自我改进 B.自我批评 C.自我革新 答案C

7,我们党的最大政治优势是( ),党执政后的最大危险是脱离群众.

A.密切联系群众 B.加强作风建设 C.反对"四风" 答案A

8,群众路线教育实践活动的主要内容是( ).

A,群众路线 B, C,为民务实清廉 D,反对形式主义 答案C

9,群众路线教育实践活动要围绕保持党的( ).

A,先进性和纯洁性B,先进性和群众性C,革命性和纯洁性D,先进性和阶级性 答案A

10,"基础不牢,地动山摇",这是指( D ).

A,思想建设B,制度建设C,理论建设D,基层党建

11,"踏石留印,抓铁有痕",这是指( )

A,作风建设B,思想建设C,制度建设D,组织建设 答案A

12,对我们党的群众路线作了准确,完整的论述,为它的牢固确立和全面执行作出最大贡献的是( ).

A. B.周恩来 C. 答案A

13,决定用一年左右时间,在全党( )开展党的群众路线教育实践活动.

A.自上而下分批 B.自下而上分批 C.同步开展 答案A

14,党的群众路线教育实践活动要以( )为重点.

A.县处级以上领导机关,领导班子,领导干部 B.基层党员干部

C.领导干部 答案C

15. 党的群众路线教育实践活动的总要求是( ).

A.查找不足,整顿提高 B.批评和自我批评

C.照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病 答案C

16.开展党的群众路线教育实践活动,要把( )作为第一位的任务.

A.学习宣传,舆论引导 B.教育党员,影响群众

C.学习教育,思想理论武装 答案C

17.党的群众路线教育实践活动要把贯穿落实( )精神作为切入点.

A.八项规定 B.党的十八大 C.十八大党章 答案A

18,全党要克服精神懈怠危险,能力不足危险,( )危险,消极腐败危险.

A.骄奢淫逸 B.脱离群众 C.作风不实 答案B

19,实现中国梦必须弘扬中国精神.这就是以( ) 为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神.

A仁义礼智信 B勤劳勇敢 C爱国主义 D自强不息 答案C

20,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有( )的机会.

A.分享改革发展成果 B.发挥自己的聪明才智

C.同祖国和时代一起成长与进 答案C

21,党在任何时候都把( )放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上.

A.改进作风 B.群众利益 C.人民福祉 答案B

22,不断提高党的领导水平和执政水平,提高( )能力,是党巩固执政地位,实现执政使命必须解决好的重大课题.

A.防范风险 B.拒腐防变和抵御风险 C.拒腐防变 答案B

23.建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是( ).

A.保障和改善民生 B.促进社会经济发展

C.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

D.中国特色社会主义胜利 答案C

24.中国特色社会主义道路是实现途径,( )是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义的伟大实践.

A.科学发展观 B.思想,理论及"三个代表"

C.中国特色社会主义理论体系 答案C

25.党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是( )

A.社会主义初级阶段 B.五位一体 C.与时俱进 答案A

26.党的十八大报告指出: 建设中国特色社会主义总任务是( ).

A.改革开放 B.科学发展 C.社会主义现代化和中华民族伟大复兴 答案C

27. ( )是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争.

A.发展中国特色社会主义 B.改革开放 C.解放思想 答案A

28.在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念.必须坚持( )主体地位.

A.人民 B.坚持解放和发展社会生产力 C.党的领导 答案A

29.党的十八大指出解决"三农"问题的根本途径是( ).

A.执政能力建设 B.城乡发展一体化 C.先进性建设 答案B

30.为人民服务是党的根本宗旨,( )是检验党一切执政活动的最高标准.

A.科学发展 B.科学发展,以人为本 C.以人为本,执政为民 答案C

31.党的十八大报告再次提出:积极推进党内建设,要推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部( ).

A.责任制 B.票决制 C.问责制 答案B

32,党的十八大号召全党要坚定中国特色社会主义的"三个自信".这"三个自信"具体是指( ).

A 思想自信,道路自信,政策自信 B 思想自信,方向自信,制度自信

C 理论自信,方向自信,政策自信

D 道路自信,理论自信,制度自信 答案D

33,推进党的作风建设,核心是( ) .

A,以人为本 B,深入基层 C,执政为民 D,保持党同人民群众的血答案D

34,政治局会议关于整顿工作作风八措施规定,要改进( ),切忌走过场,搞形式主义,要轻车简从,减少陪同,简化接待. 答案B

A,工作作风 B,调查研究 C,会风 D,文风

35,学习型是实现服务型创新型政党的( ).

A,条件B,基础C,前提D,首位 答案C

36,作风是否确实好转,要以人民满意为( B ).

A,目的B,标准C,动力D,基础 答案B

37.《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调,加强和改进党的作风建设. 加强作风建设的核心是( ).

A.建立健全保障作风的制度 B.保持党同人民群众的血肉联系

C.加强对权力的约束监督 D.保持人的理想信念 答案B

38,推进党的作风建设,核心是( ).

A.以人为本 B.深入基层C.执政为民

D.保持党同人民群众的血肉联系 答案D

39. 加强作风建设的现实切入点是( )

A. 加大败力度 B.建立直接服务群众制度

C. 贯彻落实八项规定 D.开展群众路线教育活动 答案C

40.2016 6 月22 日至25 日政治局召开专门会议,强调要从思想教育入手,深刻剖析产生"四风"的思想根源,解决好世界观,人生观,价值观这个( )问题.

A. 总开关 B.源头 C.原则 答案A

41.不断提高党的领导水平和执政水平,提高( B )能力,是党巩固执政地位,实现执政使命必须解决好的重大课题.

A.防范风险 B.拒腐防变和抵御风险 C.拒腐防变 答案B

42,建设学习型党组织,是提高党的( A ),保持和发展党的先进性的紧迫任务.

A,执政能力 B,领导能力 C,发展能力 D,工作能力 答案A

43. ( A )是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题.

A.反对腐败,建设廉洁政府 B.构建社会主义和谐社会理论

C.中国特色社会主义理论体系 答案A

44.现阶段我们党的三大历史任务是:推进现代化建设,完成祖国统一,( ).

A.全面建成小康社会 B. 维护世界和平与促进共同发展

C.实现共产主义 答案B

45.马克思主义中国化理论成果中最本质的东西是( ).

A.无产阶级的立场

A,条件B,基础C,前提D,首位 答案C

36,作风是否确实好转,要以人民满意为( ).

A,目的B,标准C,动力D,基础 答案B

37.《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调,加强和改进党的作风建设. 加强作风建设的核心是( ).

A.建立健全保障作风的制度 B.保持党同人民群众的血肉联系

C.加强对权力的约束监督 D.保持人的理想信念 答案B

38,推进党的作风建设,核心是( ).

A.以人为本 B.深入基层 C.执政为民

D.保持党同人民群众的血肉联系 答案D

39. 加强作风建设的现实切入点是( )

A. 加大败力度 B.建立直接服务群众制度

C. 贯彻落实八项规定 D.开展群众路线教育活动 答案C

40.2016 年6 月22 日至25 日政治局召开专门会议,强调要从思想教育入手,深刻剖析产生"四风"的思想根源,解决好世界观,人生观,价值观这个( )问题.

A. 总开关 B.源头 C.原则 答案A

41.不断提高党的领导水平和执政水平,提高( )能力,是党巩固执政地位,实现执政使命必须解决好的重大课题.

A.防范风险 B.拒腐防变和抵御风险 C.拒腐防变 答案B

42,建设学习型党组织,是提高党的( ),保持和发展党的先进性的紧迫任务.

A,执政能力 B,领导能力 C,发展能力 D,工作能力 答案A

43. ( )是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题.

A.反对腐败,建设廉洁政府 B.构建社会主义和谐社会理论

C.中国特色社会主义理论体系 答案A

44.现阶段我们党的三大历史任务是:推进现代化建设,完成祖国统一,( ).

A.全面建成小康社会 B. 维护世界和平与促进共同发展

C.实现共产主义 答案B

45.马克思主义中国化理论成果中最本质的东西是( ).

A.无产阶级的立场B.共产主义的基本信念 C.实事求是的思维态度

D.独立自主的革命精神 答案C

46,牢记党的宗旨,坚持( ) ,这两者之间有着十分紧密的联系.

A,改革开放 B,四项基本原则 C,与时俱进 D,艰苦奋斗 答案D

47,开展党的群众路线教育实践活动,要着力解决( )的突出问题.

A.经济持续发展 B.人民群众反映强烈

C.民生改善 答案B

48,党章指出,党执政后的最大危险是( ).

A,官僚主义B,脱离群众C,形式主义D,享乐主义 答案B

49,1945年,人士黄炎培先生与之间着名的"窑洞对",谈的是关于( )的话题,总书记称这段对话至今对中国都是很好的鞭策和警示.

A.进京赶考 B.历史周期率 C.精兵简政 答案B

50,在《一九五七年夏季的形势》中指出,党群关系好比( ).

A.鱼水关系 B.亲人关系 C.军民关系 答案A

51,高度重视群众工作,坚持人体地位,发挥人民首创精神,是由我们( )决定的,也是由我们党的根本宗旨决定的.

A.党的性质 B.党的领导地位 C.党的执政地位 答案A

52,政治体制改革以保证人民当家作主为( ).

A, 根本B, 目的C, 方向D,核心 答案A

53. ( )是兴国之要,是我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求.

A.以经济建设为中心 B.四项基本原则 C.改革开放 答案A

54. ( )是对党的三代领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现.

A.科学发展观 B.构建社会主义和谐社会 C.发展是执政兴国的第一要务答案A

55. ( )关乎党的命脉,关乎国家前途,民族命运,人民幸福.

A.道路 B.国家统一 C.与时俱进 答案A

56.推进政治建设和政治体制改革要抓好的重要任务提高基层人大代表特别是提高( )比例

A.党政领导干部 B.一线工人,农民,知识分子 C.知识分子 答案 B

57. 指出"我们同国民党的根本区别"是有无( ).

A.群众观点 B.群众路线 答案 A

C.群众纪律 D.深入群众的作风58,建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的( ).

A,重点工程 B,基础工程 C.先锋工程 D,阳光工程 答案B

59.只有把党的事业放在一切依靠群众的基点上,才能充分调动人民群众的力量,为党的各项事业的胜利完成建立强大的( ).

A.物质基础 B.精神基础 C.群众基础 D.革命基础 答案 A

60. 1942 年 2 月延安整风开始时,在《整顿党的作风 299;的报告中提出整风的方针是( ).

A.惩前毖后,治病救人 B.反对宗派主义以整顿党风

C.团结-批评-团结 答案 A

61.1943年6月,同志在( )一文中,科学地阐述了党的群众路线,标志着群众路线已经具备比较成熟的理论形态.

A.《反对党八股》 B.《关于领导方法的若干问题》

C.《整顿党的作风》 答案 B

62.党员的党龄,从( )之日算起.

A.支部大会讨论通过他为预备党员 B.上级审批他转为正式党员

C.预备期满,支部大会通过他转为正式党员 答案C

63,截至2016年底,中国党员总数达( )万名.

A,8200 B,8300 C,8500 D,8700 答案 C

64,截至2016年底,中国党的基层组织总数达( )万个.

A,120 B,220 C,320 D,420 答案 D

65,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持( ).

A,以人为本 B,科学发展 C,社会稳定 D,文化建设

66.为人民服务是党的根本宗旨,( C )是检验党一切执政活动的最高标准.

A.科学发展 B.科学发展,以人为本 C.以人为本,执政为民 答案 B

67,坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支( )的执政骨干队伍.

A.政治坚定,能力过硬,作风优良,奋发有为

B.政治坚定,能力过硬

C.奋发有为,立场坚定 答案 A

68. 党的( )第一次明确了党的群众路线的基本内容和基本要求,标志着党的群众路线观点正式形成.

A.六大 B.七大 C.八大 答案 B

69,把各级党组织建设成为( ),是建设马克思主义学习型政党的基础工程.

A,知识型组织 B,学习型党组织

C,创新型组织 D,合作型团队. 答案 B

70.我国改革开放和现代化事业发展的根本前提和保证是( )

A.解放生产力,发展生产力 B.以经济建设为中心

C.坚持四项基本原则 D.坚持马克思主义 答案C

71.《列宁全集》中指出,可恶的( )积习使我们陷入滥发文件,讨论法令,乱下指示的境地,生动活泼的工作就淹没在这浩如烟海的公文之中了.

A.形式主义B.官僚主义 C.教条主义 答案B

72.1943年6月,同志在( )一文中,科学地阐述了党的群众路线,标志着群众路线已经具备比较成熟的理论形态.

A.《反对党八股》 B.《关于领导方法的若干问题》 C.《整顿党的作风》答案B73.在《贯彻调整方针,保证安定团结》中提出,要大力加强党的组织,( ),要把国家的形势和困难,党的工作和政策经常真实地告诉群众.要坚决批评和纠正各种脱离群众,对群众疾苦不闻不问的错误.

A.党员同群众的联系 B.作风建设 C.提高觉悟 答案 A

74.在《二十年来我们党的主要历史经验》中指出,人民是我们国家的主人,是决定我国前途命运的( ).

A.根本保障 B.根本需求 C.根本力量 答案 C

75.《在"三个代表"重要思想理论研讨会上的讲话》指出,建设中国特色社会主义的根本目的是不断实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益,党的理论,路线,纲领,方针,政策和工作必须以( )为最高衡量标准.

A.为人民服务 B.发挥党员先进性 C.符合最广大人民的根本利益 答案 C

76.( )是实践党的群众路线的核心内容和根本目的.

A.勤政 B.为民 C.清廉 D.务实 答案 B

77. 在十八大一中全会上指出:中国从成立起就肩负着实现( )的历史使命.

A.中华民族伟大复兴 B.中国梦 C.建设社会主义

D.中国特色社会主义胜利 答案 A

78.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须充分调动最广大人民的( ).

A.积极性,主动性,创造性 B.主动性,参与性,创造性

C.积极性,建设性,建议性 答案 A

79,在6月18日党的群众路线教育实践活动工作会议中指出( )关系党的生死存亡.

A.坚持原则 B.人心向背 C.注重学习 答案 B

80.开展党的群众路线教育实践活动,要把( )作为第一位的任务.

A.学习宣传,舆论引导 B.教育党员,影响群众

C.学习教育,思想理论武装 答案 C

81.要坚持中国特色道路,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防方针, 全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到( ),政府清廉,政治清明.

A.干部清正 B.干部勤奋 C.干部公道 答案 A

82.( )是对党的三代领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现.

A.科学发展观 B.构建社会主义和谐社会

C.发展是执政兴国的第一要务 答案 A

83.党的十八大在谈到:人民不断扩大.制度更加完善,形式更加丰富,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,( )得到切实尊重和保障.

A.人权 B.民权 C.自主权 答案 A

84,正确政绩观要求"政贵有( )".

A,新B,大C,恒D,声 答案 C

85,把权力关进制度的( )里.

A,框子B,笼子C,规范D,约束 答案 B

86,"整风运动"通常专指( ).

A.1942年延安整风运动 B.1957年反右运动 C.三反五反运动 答案 A

87. 1942 年 2 月延安整风开始时,在《整顿党的作风》的报告中提出整风的方针是( )

A.惩前毖后,治病救人 B.反对宗派主义以整顿党风

C.团结-批评-团结 答案 A

88.延安整风运动,是我们党着重从思想政治上建党的一次成功实践,这次整风推动了马克思列宁主义的理论与中国革命实践相结合,促进了( )的发展和成熟,实现了全党在思想上,政治上,组织上的空前统一.

A.思想 B.实事求是的思想路线 C.党的群众路线 答案 A

89.《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调,加强和改进党的作风建设的核心问题是( ).

A.开展批评和自我批评 B.保持党同人民群众的血肉联系

C.立党为公,执政为民 D.加强自身修养 答案 B

90,"人民群众是历史的创造者"是( )的基本观点.

A.历史唯心主义 B.历史唯物主义 C.辩证唯物主义 答案 B

91.集中制既是党的根本组织原则,也是( )在党的生活中的运用.

A.组织路线 B.政治路线 C.群众路线 答案 C

92.( )是实践党的群众路线的核心内容和根本目的.

A.勤政 B.为民 C.清廉 D.务实 答案 B

93. ( ) 是实践党的群众路线的具体途径和有效方式.

A.勤政 B.为民 C.清廉 D.务实 答案 D

94. 深入开展党的群众路线教育实践活动,要努力在解决作风( )上取得实效.

A.漂浮 B.庸懒散 C.不实,不正,不廉 答案 C

95,坚持( )原则,坚持五湖四海,任人唯贤,坚持德才兼备,以德为先,坚持注重实绩,群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现,各尽其能,才尽其用.

A.以人为本 B. 党管干部 C.双重 答案 B

96,党与人民群众最重要的沟通机制是( )

A.社会对话协商机制 B.社会矛盾调处机制

C.政策上传下达机制 答案 A

97,( ),是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的.

A,保障和改善民生 B,提高人民物质文化生活水平C,增强国家经济实力 D,注重文化建设 答案 B

98,在任何情况下都要牢牢把握( )这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际.

A中国特色社会主义 B,社会主义初级阶段

C,发展中国家 D,社会主义 答案B

99,十八大强调,要把提高( )作为班子建设核心内容

A,理论水平 B,思想建设 C,领导能力 D,执政能力 答案D

100,推进社会建设,要以( )为重点,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题.

A.保障和改善民生 B.基本公共服务均等化

C.密切党群关系 答案A

932年1月28日,日本帝国主义为取得继续侵略中国的基地,向上海发动进攻.驻守上海的( )在全国人民抗日的推动下奋起抵抗,坚持抗战一个多月,使侵略者受到沉重打击.

A,第l7路军,B,第l8路军,C,第l9路军

答案:【C】

27,1939年11月,八路军晋察冀军区第一军分区主力在( )中,击毙号称"名将之花"的日军中将阿部规秀,这是中国抗日战场首次击毙日本中将级军官.

A,神土岭战斗,B,雁门关伏击战,C,黄土岭战斗

答案:【C】

28,"兵民是胜利之本"这一着名论断,是在( )这篇着作中提出的.

A,《中国革命战争的战略问题》,B,《将革命进行到底》,C,△.《论持久战》

答案:【C】

29,新中国成立后,中国人民解放军相继组建了一系列技术兵种,按各兵种领导机关成立先后顺序为:( ).

A,炮兵,工程兵,装甲兵,铁道兵,防空部队,B,铁道兵,炮兵,装甲兵,工程兵,防空部队,C,炮兵,装甲兵,防空部队,工程兵,铁道兵

答案:【C】

30,l954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议决定设立国防委员会和国防部,撤销中国人民解放司令部.首任国防委员会主席和国防部长分别是( ).

A,,朱德,B,刘少奇,朱德,C,,彭德怀

答案:【C】

31,根据( )的规定,在交通建设中要贯彻国防要求,车站,港口,机场,道路等交通设施管理单位,应当为现役军人和军用车辆,舰船的通行提供优先服务,并按照规定给予优待.

A,《中华人民共和国国防法》,B,《中华人民共和国宪法》,C,《交通管理条例》

答案:【A】

32,南沙群岛自古就是中国领土.为了维护南沙地区的和平与稳定,中国政府根据和平共处五项原则,在南沙岛屿问题上愿意同有关国家( ).

A,"尽早谈判,尽快解决",B,"和平协商,早日解决",C,"搁置争议,共同开发"

答案:【C】

33,领海为沿海国家主权管辖下的与其陆地领土,内水以外相邻接的一定范围的海域.根据《联合国海洋法公约》,国家有权确定其领海宽度.我国的领海宽度为( ).

A,8海里, B,l2海里, C,3海里

答案:【B】

34,1983年3月25日,我国第一支预备役部队( )正式组建.

A,青海西宁预备役师,B,海军高炮预备役师,C,辽宁锦州预备役师答案:【C】

35,根据《中华人民共和国兵役法》的有关规定,我国高等院校的学生必须接受基本的军事训练,由( )负责实施.

A,教育部门,B,教育与军事部门共同,C,军事部门

答案:【B】

36,1994年成立的国家国防动员委员会,是在( )领导下主管全国国防动员工作的议事协调机构,下设人民武装动员,经济动员,人民防空和交通战备4个办公室.

A,国务院,军委,B,全国人民代表大会,C,全国人民代表大会常务委员会

答案:【A】

37,中华人民共和国的武装力量属于人民,接受( )的绝对领导.

A.国务院,军委B.中国C.全国人民代表大会

答案:【B】

38,地方各级人民政府和驻地军事机关根据需要召开军地联席会议.军地联席会议由( )召集.

A.地方人民政府的负责人B.驻地军事机关的负责人C.地方人民政府的负责人和驻地军事机关的负责人共同

答案:【C】

39,坚持积极防御的国防战略,从根本上讲,就是要坚持人民战争的( ).

A,战略方针 B,战略任务 C,战略思想

答案:【C】

40,人民军队建设必须把( )建设放在在首位,以保证现代化,正规化建设的正确方向,并为其提供强大的精神动力.

A,革命化 B,政治化 C,精神文明

答案:【A】

41,( )主席第一次把军队的地位和作用概括为巩固党的执政地位的"力量保证".

A, B, C,

答案:【C】

42,下面所述的因素中,不是决定中国周边安全环境总体稳定局面的是( ).

A,亚太地区安全格局在发展中保持相对稳定

B,中国同周边国家的睦邻友好关系全面推进

C,中国的经济与军事实力的发展

答案:【C】

43,对于中国这样一个发展中的大国来说,没有与国家发展相适应的( ),就不会有相应的国际地位.

A,国防力量 B, 经济基础 C,政治手段

答案:【A】

44,我军自1980年已经进行了( )次精简整编,特别是1997年和2002年两次精简整编,两次分别裁减军队人员数量为( )和( ).

A,五 50万 20万 B,四 40万 10万 C,五 50万 10万

答案:【A】

45,在新的历史时期,中国武装力量体制,发展成为哪3种结合的体制( )

A,人民解放军,人民,民兵

B,野战军,地方军,民兵

C,人民解放军,人民,,地方军

D,人民解放军,人民,野战军

答案:【A】

46,三湾改编是在哪一天进行的( )

A. 1927年9月29日 B.1928年9月29日 C. 1927年8月29日D.1928年8月29日

答案:【A】

47,《谁是最可爱的人》这篇着名的战地通讯中的英雄事迹来自于哪支部队 ( )

A. 38军 B. 1军 C. 18军 D.24军

答案:【A】

48,中国自行设计制造的近程地空导弹第一次发射成功的年份是( A ).

A. 1960年 B.1961年 C.1962年 D.1964年

答案:【ABCD】

49,军委决定将11 个大军区调整合并为沈阳,北京,兰州,济南,南京,广州和成都等7 个大军区的时间是( ).

A.1984年 B.1985年 C.1986年 D.1987年

答案:【B】

50.为了避免大规模内战,履行停止内战,一致抗日的主张,中华苏维埃人民共和国政府和中国人民红军革命军事委员会,于1936 年5 月5 日发表了( ),尔后迅速回师河西.

A《停战议和一致抗日通电》B《中国在抗日时期的任务》

C《告全党同志 书》 D《关于逼蒋抗日问题的指示》

答案:【A】

五,时事政治试题库

1,2016 6月11日至26日,神舟( )在完成一系列空间科学实验,开展太空授课后,安全着陆.本次任务是我国载人航天第五次飞行,也是首次应用性飞行.它是对我国航天技术成熟度的进一步检验,为未来我国空间站建设进一步打下了基础,也是中华民族锐意进取的又一新篇章.

A.七号, B.八号, C.九号, D.十号, 答案:D.

2,外交部发言人秦刚2016年6月20日宣布,中国,印度,缅甸共同商定,和平共处五项原则发表( )纪念活动将于28日至29日在北京举行.中国国家主席将出席28日举行的纪念大会.中国国务院总理李克强将出席29日举行的纪念招待会.

A.60周年, B.62周年, C.64周年 , D.66周年, 答案: A

3,2016 6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开.这次活动的主要任务是集中解决形式主义,( ),享乐主义和奢靡之风这"四风"问题,总要求是"照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病".

A.主观主义, B.教条主义, C官僚主义, D.十号, 答案: A

4,71日起,新修订的《老年人权益保障法》正式实施.新法规定,与老年人分开居住的家庭成员,不常看望老人将属( ).同时规定,用人单位应当保障赡养人探亲休假的权利."常回家看看"写入法律

A正常, B.不道德, C违法, D.遗弃罪, 答案:B

52016 7月23日电,《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》印发.通知要求,( )年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,并清理腾退党政机关一些超标准办公用房.

A 3年, B. 5年, C 十年, D 15年, 答案:B

6第三届世界和平论坛6月21日在( )举行.国务委员出席开幕式并发表主旨演讲.表示,建设一个更加美好的亚洲,需要为地区安全与合作开辟新思路,探索新办法,推出新举措.

A.北京大学 B.清华大学 C.北京外国语大学 D.中国人民大学 答案:B

7,身着学位服的( )1103位优秀应届毕业生,成为我国首批"工士学位"获得者.经教育部同意,今年,该校在国内率先试点,为优秀毕业生授予"工士学位",使高职生有机会进入学位通道,参与终身学习,也能让优秀的高职生在用人单位面前脱颖而出.

A.湖南职业技术学院 B.河北职业技术学院 C.河南职业技术学院 D.湖北职业技术学院

答案:D

8,2016年5月15日,北极理事会在瑞典基律纳宣布中国等6个国家成为理事会( )观察员.1996年俄罗斯,加拿大,美国,丹麦,挪威,冰岛,芬兰和瑞典8个环北极圈国家成立北极理事会.只有有实力并在北极科研与环保方面作出贡献的国家才能成为观察员.正式观察员没有权,但可向理事会提出自己的提案,并展开科研合作.

A 临时, B. 正式, C 永久, 答案:B

9,2016年5月31日至6月6日,国家主席对拉丁美洲的特立尼达和多巴哥,哥斯达黎加,墨西哥三国进行国事访问.6月7日至8日,应邀请,在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园与( )举行了会晤.双方同意,共同努力构建新型大国关系(一是不冲突,不对抗,二是相互尊重,三是合作共赢).

A 克里, B. 奥巴马, C哈格尔 答案:B

10,2016年6月5日,美国情报局前雇员爱德华.斯诺登向英国《卫报》,美国《华盛顿邮报》等媒体披露了美国代号为( )的互联网监控项目.据爆料,自2007年以来,美国不受约束地监控全球互联网,针对他国的行动超过6.1万次.目前,斯诺登已获俄罗斯临时庇护证,签发日期2016年7月31日,有效期至2016年7月31日,为期一年.

A 锁眼, B.北斗 C中情局 D. 棱镜 答案:D

11,2016年7月5日至12日,( )两国"海上联合一2016"军演在日本海彼得大帝湾附近海空域举行.双方共出动军舰18艘.这是近年来,双方规模最大的军事演习,对深化双方军事合作,维护地区稳定有重大意义.

A 中韩, B.中美 C中俄 D. 中印 答案:C.

12, .中国第十八届委员会第( )全体会议于2016年10月20日至23日在北京召开.会议研究全面推进依法治国重大问题并将通过《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》.这是我们党第一次在全会上专题研究依法治国问题.

A 三次, B.四次 C五次 D. 二次 答案:B

13,( )大米出口商行会6月4日对外宣布,今年初至5月20日,该国重获世界头号大米出口国地位.

A.印度 B.泰国 C.越南 D.缅甸 答案:B

14,由国防科技大学研制并落户国家超级计算广州中心的天河二号超级计算机,2016年 6月23日再次荣登全球超级计算机500强排行榜榜首,这也是天河系列超级计算机( )问鼎世界超算之巅.

A.第二次 B.第三次 C.第四次 D.第五次 答案:C

15,2正在纽约联合国总部举行的《联合国海洋法公约》(简称《公约》)缔约国第二十四次会议2016年6月9日下午举行特别会议,纪念《公约》生效( ).

A.10周年 B.15周年 C.20周年 D.25周年 答案:C

16,国际货币基金组织(IMF)6月11日发布的报告警告,全球( )在加速上扬,世界大多数国家都出现上涨,已成为经济稳定的最大威胁之一.该组织副总裁朱民撰文呼吁,"不应再忽视( )高涨现象".研究显示,在近年的50次银行业危机中,有2/3以上的危机在爆发前出现了( )的大起大落.

A.房价 B.房贷 C.贵金属 D.石油 答案:A

17,2016年6月17日应英国首相卡梅伦邀请,国务院总理李克强对英国进行正式访问.李克强表示,今年是中英全面战略伙伴关系建立( ),两国关系面临承上启下的重要契机.

A.8周年 B.10周年 C.12周年 D.14周年答案: 答案: B

18,2016年6月18日上午7时,武汉至黄石城际铁路首趟和谐号动车组列车C5501次从武汉站驶出,开往大冶北站,7时13分,从武汉站开往( )东站的C5601次列车平稳启动,革命老区首次迎来疾驰如风的动车组.这开创了国内同一地域首次同时开通两条城际铁路的先河.

A.黄冈 B.汉口 C.武昌 D.襄樊 答案:A

19,国务院总理李克强6月3日下午在人民大会堂同( )首相贾比尔举行会谈.李克强表示,作为最早同中国建交的海湾阿拉伯国家,两国业已成为相互信赖的好朋友和真诚合作的好伙伴.

A.也门 B.伊朗 C.约旦 D.科威特 答案:D

20,截至2016年12月31日,我国海船船员注册总数为574117人,承担我国( )的对外贸易运输,我国已成为世界上海员数量最多的国家.

A.60% B.70% C.80% D.90% 答案:D

21,乌克兰选举委员会主席奥亨多夫斯基6月2日正式宣布,( )在5月25日举行的总统选举中当选总统.

A.克拉夫丘克 B.亚努科维奇 C.库奇马 D.波罗申科 答案:D

22,6月8日,在法国巴黎举行的法网女子双打决赛中,"( )"彭帅/谢淑薇以2比0战胜意大利组合埃拉尼/文奇,夺得冠军.

A.海峡组合 B.陆港组合 C.中新组合 D.港台组合 答案:C

23,以"亚洲新未来:寻找和释放发展新动力"为主题的博鳌亚洲论坛2016年年会4月8日 迎来注册高峰.本次年会将持续至4月11日,主要围绕( )三大主线展开讨论,共设置30场分论坛,7场闭门会议,6场名人对话,4场圆桌讨论等数十场正式讨论.

A.改革,环保,集约发展 B.变革,节能,可持续发展

C.改革,创新,绿色发展 D.改革,创新,可持续发展 答案:D

24,2016年4月1日零时起,( )所有公立医院全面实行药品零差率销售,通过以药品零差率为核心的综合改革,率先破除以往"以药补医"的机制.

A.江苏省 B.浙江省 C.上海市 D.广东省 答案:B

25,2016年4月1日起,( )重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,标志着我国重点国有林区从开发利用转入全面保护的发展新阶段.停止采伐后,从2016年到2020年,财政将每年增加安排23.5亿元的天然林资源保护工程财政资金,主要用于保障林区干部职工的基本生活和社会正常运转.

A.黑龙江 B.吉林 C.辽宁 D.云南 答案:A

26,5月1日,兰新铁路第二双线最后一座隧道——"世界高铁第一高隧"( )隧道打通,由此实现全线贯通.这是我国首条在高海拔地区修建的高速铁路,连接兰州和乌鲁木齐,设计时速200多公里.

A.祁连山1号 B.昆仑山1号 C.唐古拉山1号 D.火焰山 1号 答案:A

27,第十三届( )对话会暨亚洲安全会议5月30日晚在新加坡开幕.来自亚太及区域外的众多国家和地区的国防部长,防务高官和学者将在为期3天的会议中讨论区域安全议题,并举行双边或多边会谈.

A.博鳌 B.香格里拉 C.希尔顿 D.星岛 答案:B

28,国家主席和俄罗斯总统普京5月21日在上海共同见证中俄两国政府《中俄东线天然气合作项目备忘录》,中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司《中俄东线供气购销合同》的签署.从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计( ).

A.20年 B.25年 C.30年 D.35年 答案:3C

29,瑞典学院2016年10月9日宣布,将2016年诺贝尔文学奖授予法国作家帕特里克·莫迪亚诺,以表彰他用记忆的艺术展现了最难以捕捉的人类命运.

30,党的群众路线教育实践活动( )大会2016年10月8日在北京召开,总书记,国家主席,军委主席出席会议并发表重要讲话.他强调,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成.教育实践活动使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量.实践证明,党的十八大作出的在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的战略决策是完全正确的,党关于这次活动的一系列部署是完全正确的.这次活动为我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上组织上作风上的重要准备,其重大意义必将随着时间的推移不断显现出来.

A.动员 B.推进 C.总结 答案:C

31,瑞典皇家科学院10月8日宣布将2016年诺贝尔( )授予美国科学家埃里克·贝齐格,威廉·莫纳和德国科学家斯特凡·黑尔,以表彰他们在超分辨率荧光显微镜方面的贡献.三名科学家将平分总额为800万瑞典克朗(约合111万美元)奖金.

A.文学奖 B.经济学奖 C.化学奖 D.生物 答案:C

32,财政部,民政部等四部门近日联合下发了《关于做好政府购买养老服务工作的通知》,提出到( ),基本建立比较完善的政府购买养老服务制度.

A.2016年 B.2020年 C.2021年 D.2025年 答案:B

33,燃烧了16天的亚运圣火,在仁川亚运主体育场缓缓熄灭,第十七届亚洲运动会于10月4日晚在韩国( )落幕.来自亚洲45个国家和地区的近万名运动员参加了36个大项,439个小项的角逐.中国体育代表团获得151金,108银,83铜,共计342枚奖牌,在金牌榜和奖牌榜均位列第一,并打破5项世界纪录.韩国位列第二,日本位列第三.

A.首尔 B.仁川 C.汉城 D. 答案:B

文查重软件成都学院,文查重软件成都参考属性评定
有关论文范文主题研究: 数据库相关论文范文 大学生适用: 学校学生论文、在职研究生论文
相关参考文献下载数量: 93 写作解决问题: 学术论文怎么写
毕业论文开题报告: 论文模板、论文选题 职称论文适用: 论文发表、初级职称
所属大学生专业类别: 学术论文怎么写 论文题目推荐度: 经典题目

34,2016年9月30日是国家设立的首个( )纪念日,正值中华人民共和国成立65周年之际.上午,党和国家领导人,李克强,张德江,俞正声,刘云山,王岐山,等来到北京天安门广场,与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式,深切缅怀近代以来为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强英勇献身的烈士们,表达沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的坚定决心.

A.人民英雄 B.烈士 C.国庆 D.抗日战争胜利 答案:B

35,第( )届联合国大会一般性辩论日前在纽约联合国总部开幕.会议召开之际,美国和盟军在叙利亚境内对"伊斯兰国"组织展开空袭,埃博拉疫情在西非肆虐,使得叙利亚危机,乌克兰冲突和埃博拉疫情等议题备受关注.本届大会辩论主题是"制定和落实变革性的2016年后发展议程",会期持续至10月1日,超过140位国家元首和政府首脑出席并阐述各自对紧迫的全球问题的看法.

A.59 B.69 C.68 D.66 答案:B

36,国家主席24日在人民大会堂出席纪念( )诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会并发表重要讲话.他强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新.只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业.

A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.墨子 答案:A

372016年全国"( )"活动今天在京启动.活动时间从10月1日至10月31日,有五项内容:积极开展走访慰问和为老志愿服务活动,广泛开展敬老文化宣传教育活动,大力开展老年文化体育活动,深入开展老年维权优待活动,组织开展"老有所为"先进典型宣传活动.

A.敬老月 B.长寿月 C.老年文化月 答案:A

38,( )集团上市迎来开门红.美国东部时间9月19日将近中午时,经过两个多小时的询价,开盘价锁定在92.7美元,较IPO(首次公开发行招股)定价68美元大幅跳涨.为此前定价区间的上限.按此和发行股数计算,将筹资218亿美元,成为有史以来最大的IPO之一.

A.百度 B.阿里巴巴 C.淘宝 D.中石油 答案B

39,( )黄金交易所国际板和国际黄金交易中心9月18日晚分别启动和开业20时19分,国际会员首笔交易撮合竞价成功,标志着我国黄金市场对外开放迈出了实质性的一步.中国的黄金交易市场向世界打开了一扇门.

A.广州 B. 上海 C.北京 D.深圳 答案:B

40 ,2016年5月20日至21日,亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)第四次峰会在上海举行.这是亚信成立以来( )的盛会,这是亚洲国家主导解决亚洲事务,致力加强对话,信任与协作,谋求共建和平,稳定与合作新亚洲的重大契机.

A.规模最大 B.人数最多 C.时间最长 D.范围最广 答案:A

41,韩国列车制造商现代Rotem与韩国机械研究院5月14日表示,仁川机场至仁川龙游站的磁悬浮列车将从当天起进行为期两个月的试运行.这将使韩国成为继( )之后全球第二个商业运营城市型磁悬浮列车的国家.试运行期间列车时速达110公里,长度为6.1公里.

A.新加坡 B.日本 C.澳大利亚 D.英国 答案:B

42,2016年中国计算机网络安全年会日前在广东汕头召开,会议发布《2016中国移动互联网环境治理报告》.《报告》显示,2016年,中国移动互联网网络安全状况整体评价等级为"危",是( )网络安全状况中的最危险级别.

A. B.四级 C.五级 D.六级 答案:C

43,国家主席5月19日在上海会见联合国秘书长潘基文.表示,明年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利,联合国成立( ).国际社会要利用好这个重要契机,重申对多边主义的承诺,扞卫联合国宪章宗旨和原则,致力于加强联合国的作用.

A.68周年 B.69周年 C.70周年 D.71周年 答案:C

44, 党的十八届三中全会指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须( )

A.在新的历史起点上全面深化改革 B.全面贯彻落实科学发展观

C.坚持群众路线教育实践观 D.保持党的纯洁性,先进性 答案A

45,党的十八届三中全会强调,全面深化改革的出发点和落脚点是( )

A.坚持和完善社会主义市场经济 B.促进社会公平正义,增进人民福祉

C.坚决破除各方面体制机制弊端 D.进一步解放和发展社会生产力

答案B

46,党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是( )

A.必须更加注重改革的系统性,整体性,协同性

B.加快发展社会主义市场经济,政治,先进文化,和谐社会,生态文明

C. 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

D.促进社会公平正义,增进人民福祉 答案C

47.党的十八届三中全会指出,深化经济体制改革要紧紧围绕( )

A.更好保障和改善民生,促进社会公平正义

B.提高科学执政,执政,依法执政水平

C.坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一

D.使市场在资源配置中起决定性作用 答案D

48.党的十八届三中全会指出,全面深化改革的重点是( )

A.经济体制改革 B.处理好政府和市场的关系

C.坚持发展仍是解决我国所有问题的关键

D.立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际 答案A

49. 党的十八届三中全会提出,中国特色社会主义制度的重要支柱,社会主义市场经济体制的根基是( )

A.广大人民群众 B.公有制经济 C.非公有制经济

D.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 答案D

50. 我们党90多年的历史反复证明,什么时候认真贯彻执行了党的群众路线,我们党的事业就能走向成功,走向胜利,反之,什么时候背离了党的群众路线,党的事业就会走弯路,就会给革命和建设事业带来不可挽回的损失.由此说明群众路线( )

A.是我们党的生命线和根本工作路线 B.是解决中国一切问题的"总钥匙"

C. 是决定当代中国命运的关键抉择 D.是永葆党的先进性的根本前提 答案A

51. 2016年3月25日,在坦桑尼亚的达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表演讲时,总结了中非友好关系发展历史经验,全面阐述新时期中非共谋和平,同促发展的政策主张.指出,中非关系的本质特征是( )

A.发展中大国和地区强国之间的关系 B.不结盟,不对抗,不针对第三国

C.不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢 D.真诚友好,相互尊重,平等互利,共同发展 答案D

51.2016年3月25日,在坦桑尼亚的达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表演讲时,总结了中非友好关系发展历史经验,全面阐述新时期中非共谋和平,同促发展的政策主张.指出,对待非洲朋友,我们讲一个"真"字.这个"真"指的是( )

A.只要是中方作出的承诺,就一定会落到实处,不附加任何政治条件的帮助

B.发展同非洲国家的团结合作,不会因中国自身发展和国际地位提高而发生变化

C.中国更加重视中非人文交流,积极推动青年交流,使中非友好事业后继有人

D.面对中非关系面临的新情况新问题,本着相互尊重,合作共赢精神以妥善解决 答案B

52. 2016年4月7日国家主席在博鳌亚洲论坛年会上进行了《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲.指出,亚洲国家积极探索适合本国情况的发展道路,在实现自身发展的同时有力促进了世界发展.同时强调,对亚洲来说,解决面临的突出矛盾和问题的关键是( )

A.发展 B.改革 C.稳定 D.合作 答案A

53. 2016年6月26日8时07分,在经过15天太空飞行后,神舟十号载人飞船返回舱在内蒙古中部预定区域安全着陆.天宫一号与神舟十号载人飞行任务的圆满成功,进一步巩固了我国空间交会对接技术,标志着( )

A.我国已经进入空间站时代 B.我国航空航天技术已经处于世界领先水平

C.我国载人航天工程第二步战略目标取得了重大阶段性胜利

D.我国探月工程"绕,落,回"三步走中的第二步已经完成 答案C

54. 2016年7月1日,正式加入欧盟,成为欧盟第二十八个成员国的是( )

A.塞浦路斯 B.保加利亚 C.罗马尼亚 D.克罗地亚 答案D

55,2016年我国根据国务院批准最新成立的县是 ( ).

A 那曲县 B 双湖县 C 乐都县 D 西沙县 答案:B

56,十八大关于正确运用执政党权力的最新观点是 ( )

A 树立马克思主义权力观 B 形成社会主义执政党的权力运行机制

C 把权力关进制度的笼子里 D 让权力在阳光下运行 答案:C

57,群众路线的核心内容是 ( )

A 群众观点 B 群众工作方法

C 群众路线 D 群众史观 答案AC

58,党的十八届三中全会指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须( )

A.在新的历史起点上全面深化改革 B.全面贯彻落实科学发展观

C.坚持群众路线教育实践观 D.保持党的纯洁性,先进性 答案:A

59,党的十八届三中全会强调,全面深化改革的出发点和落脚点是( )

A.坚持和完善社会主义市场经济 B.促进社会公平正义,增进人民福祉

C.坚决破除各方面体制机制弊端 D.进一步解放和发展社会生产力 答案B

60,党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是( )

A.必须更加注重改革的系统性,整体性,协同性

B.加快发展社会主义市场经济,政治,先进文化,和谐社会,生态文明

C. 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系治理能力现代化

D.促进社会公平正义,增进人民福祉 答案:C

61,党的十八届三中全会指出,深化经济体制改革要紧紧围绕( )

A.更好保障和改善民生,促进社会公平正义 B,使市场在资源配置中起决定性作用

C.坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一

D.提高科学执政,执政,依法执政水平 答案:D

62,党的十八届三中全会指出,全面深化改革的重点是( )

A.经济体制改革 B.处理好政府和市场的关系

C.坚持发展仍是解决我国所有问题的关键

D.立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际 答案:A

63,党的十八届三中全会提出,中国特色社会主义制度的重要支柱,社会主义市场经济体制的根基是( )

A.广大人民群众 B.公有制经济 C.非公有制经济

D.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 答案:D

64,我们党90多年的历史反复证明,什么时候认真贯彻执行了党的群众路线,我们党的事业就能走向成功,走向胜利,反之,什么时候背离了党的群众路线,党的事业就会走弯路,就会给革命和建设事业带来不可挽回的损失.由此说明群众路线( )

A.是我们党的生命线和根本工作路线 B.是解决中国一切问题的"总钥匙"

C. 是决定当代中国命运的关键抉择 D.是永葆党的先进性的根本前提 答案:A

65,2016年3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕.近3000名全国人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责.这次大会围绕( )的总目标,充分发扬,严格依法办事,进一步增强了改革信心,凝聚了改革共识,明确了改革任务,更加坚定了全国各族人民在以同志为总书记的党领导下积极进取,攻坚克难的改革决心,是一次,团结,求实,奋进的大会.

A. B,法制建设 C ,全面深化改革 D,群众路线 答案:D

66,2016年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,确定每年( )为中国人民抗日战争胜利纪念日.

A 9月3日 B 8月15日 C 8月5日 答案:A

67,2016年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,设立每年( )为南京大屠杀死难者国家公祭日.设立国家公祭日,这是国际惯例,体现了对历史的尊重和传承,是对日本否定南京大屠杀的一个狠狠的反击.

A,12月13日 B 12月3日 C 9月18日 答案:A

68,党的十八届三中全会通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对民生改善提出了新理念,对民生改革作出了新部署《决定》强调,坚持计划生育的基本国策,启动只要( )的"单独两孩"政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展.启动"单独两孩"是应对人口红利下降,劳动力短缺等问题的积极措施.

A,一方是独生子女 B,双方是独生子女 C 都不是独生子女 答案:A

69,党的十八届三中全会通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,推进( )制度改革,实施全国统考减少科目,不分文理科,外语等科目社会化考试一年多考等举措.

A,考研制度 B 公制度 C 高中学业水平考试 D高考制度 答案:D

70,党的十八届三中全会通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》研究制定渐进式延迟退休年龄政策.一是分步延长到位.假如退休年龄延长1岁需要经过两年时间,那么在政策实施之后的第一年只将退休年龄延长半岁,第二年再延长半岁,以此类推.二是设"缓冲期",不会立刻实施.在将来有关延迟退休的政策制定并公布之后,还将经过( )的准备才会正式实施.

A 五年 B十年 C三年 D几年 答案:D

1